首页  | 信息门户 | 站点地图

学校动态

文学院举办第43期资峰论坛会 湖南工业大学陈邵桂教授解读“新闻形态与新闻思维对新闻采写的影响”
来源: 时间:2019-09-30

929日上午8时,文学院第43期资峰论坛会在李子园校区办公楼二楼报告厅隆重举行,原邵阳师专校长、湖南工业大学纪委书记陈邵桂教授为文学院新闻专业学生带来了一场名为新闻形态与新闻思维对新闻采写的影响的专题讲座。讲座由文学院院长龙钢华主持,文学院部分专业老师以及17级、18级新闻学专业全体学生参加了本次讲座。

“新闻思维是主观的,新闻形态是客观的,主客观条件如何对新闻采写产生影响呢?”陈邵桂教授反问道。在讲解新闻形态对新闻采写的影响时,陈教授以历史案例的方式阐述了“好新闻是抢来的”这一观点,同时通过理论和案例相结合的模式,生动形象地介绍了现性新闻以快取胜、隐性新闻以特取胜、预见性新闻以稳取胜的特点。随后他从常规思维和逆向思维两个方面讲分析了新闻思维对新闻采写的影响。并着重强调报道新闻要学会逆向思维,做到“无事有新闻,小事大新闻,旧闻变新闻”。

讲座最后,院长龙钢华对本次讲座进行了总结。陈邵桂教授讲解的知识和经验都是新闻学方面的精粹,希望同学们爱学习、会学习,在本次讲座上有所收获,为今后的专业学习打好基础。

(文学院大学生新媒体中心   /沈东跃  /何海)

办公电话 | 校历 | 作息时间 | 工资查询 | 大学生思想政治教育网 | 全国高校教学基本状态数据系统
友情链接: 校内链接:
2k2k影院 版权所有 湘ICP备14006633号 前置审核湘教QS3-200505-000283 湘公网安备43050302000146号
地址:湖南.邵阳.邵阳市七里坪/李子园 技术支持:网络信息中心
友情链接: